行业观点
华润置地商业地产2017年市值将达千亿

发稿时间:2014-08-01来源:21世纪经济报道

 

  作为华润置地的标志性商业地产品牌,深圳万象城迎来了开业第十个年头,华润借此时机首次发布了全国商业地产战略。

 

 2004129日开业的首家万象城,开启了深圳的购物中心新时代,同时,这也被视作华润置地进军商业地产的开端。一炮而红的万象城吸引了诸多国际顶级奢侈品牌入驻,以万象城为主力品牌和主导产品的深圳华润中心,已成为展示深圳的一个新地标。

 

 2010年开始,万象城迈开了向全国扩张的步伐,先后落地于杭州、沈阳、成都、南宁和郑州。今年以内,华润置地7座和第8座万象城也将在重庆和无锡相继开业。

 

  在全国复制“万象城”城市综合体的同时,华润置地逐步发展出万象城、万象汇(五彩城)和1234space三条商业产品线,分别定位为高端商业中心、区域商业中心、轻奢潮人体验馆,聚焦于不同层次的消费者。

 

 据华润置地披露,截至目前,其商业地产的总建筑面积已超过220万平米,合作商家超1000家,合作品牌逾2500个。预计到2017年底,华润置地在全中国将有40多个商业项目投入运营。届时,零售物业建筑总面积将超过600万平方米,年客流量将达4.5亿;预计年累计购物营业额将超过500亿元人民币,会员总数将超200万人。

 

 华润置地2013年年报显示,未来4年内新增落成的商业地产项目约为18个。华润置地总裁唐勇称,2014年是华润置地商业地产加速发展的一年,2017年和2018年,华润置地将迎来商业项目开业的高峰期。

 

 值得注意的是,唐勇指出,如果2017年底将华润置地的商业地产业务单独剥离,该业务将相当于一家市值1000亿的上市公司。

 

 业内人士分析,地产公司中商业运营好的基本都会有将商业单独分拆上市的计划,如较早前新加坡凯德置地分拆凯德商用(今年722日退市),以及今年7月初方兴地产分拆酒店业务上市华润置地未来也极有可能剥离商业板块上市。

 

 除商业地产领域外,华润置地在住宅开发方面,也已形成万象高端系列、城市高端系列、郊区高端系列等八大产品线。

 

 今年16月,华润置地合同销售金额约255.6亿元,合同销售建筑面积约230.1万平方米,比去年同期分别下降24.33%20%华润置地相关负责人曾表示,上半年业绩同比下降的主要原因是1-4月份推盘量较少。全年700亿的销售目标不会改变。

 

 进入7月以来,华润加大了推盘力度。其中,北京的3盘(华润·万橡府、华润·润西山、华润公元九里)于7月同开。据多家房地产网络平台显示,华润·万橡府项目一期4号、7号两栋楼180套房于开盘当日售罄,二期预计于今年10月推出;华润·润西山别墅项目也已售罄;华润公元九里在开盘1小时内销售额达到3亿元。

 

 北京密云华润橡树湾的预计开盘时间定于8月初。武汉的华润置地橡树湾三期也已于近日开盘。深圳年内将要入市的楼盘项目包括华润城、华润银湖蓝山、华润小径湾二期。

 

 

返回