项目动态
合肥望江路,那段不能忘却的工业文明

发稿时间:2014-12-16来源:21世纪经济报道

     很难想象,如今繁华似锦的望江西路50多年前只是条长3.5公里的小土路,晴天扬着尘土,雨天泥泞不堪。关于望江路的由来,要追溯上世纪50年代,它是一条纯粹为了发展工业而建的道路。在建设合肥西南工业区的过程中,望江路作为工业区内的基础设施应运而生。在这片远离当时合肥城区的土地上,很快出现了一座座锻压厂、轴承厂、变压器厂、锅炉厂......

    对于当时这里的工人们来说,进城是不敢想象的事。在那个交通工具匮乏的年代,遥远的路途阻碍着人们的行进,破旧不堪的土路下了雨之后更是泥泞难行。尽管经过几次改造,望江路已经从当初的泥土路到石子路再到如今的柏油路,但老合肥人对它的印象仍然停留在那些尘土飞扬的日子里。
 

    但正是这条简陋的马路与两侧的土地,孕育了合肥属于那个时代的工业文明。国内第一台50000KN汽车纵梁液压机、国内第一条汽车覆盖液压机冲压生产线、第一条电冰箱冲压生产线、第一条拖拉机生线等等,都在这里诞生。时至今日,老旧的厂房里尽管已经没有轰隆隆的发电机声,旁边的工厂宿舍内却依然生活着年逾花甲的老人和他们的子女。当年为生活打拼的痕迹在这些建筑物上越显斑驳,勾起了人们对曾经奋斗过青葱岁月的记忆。已经废旧的工厂机器似乎在用余力向人们炫耀着,当年它们曾撑起了老合肥的半个世纪。工业区的故事还在人们心中回味,属于新时代的故事却已悄然降临。

    一直在城市发展中寻找灵感的摄影师谢泽,拍摄了这样一张作品:前景是一条铁轨,背景是一片现代化的住宅楼。这条铁轨,便是望江路沿线工厂运送物资的火车专用线。谢泽试图用这样的作品,来表达城市变迁的厚重和不同文明的交汇。“在望江路上,我们能同时看到上个世纪五、六十年代的老房子和今天的新建筑,这种感觉非常奇特。”谢泽说。
 

    我们不可能永远停留在某一刻的时间里,却能够将对历史的敬重转换成不断前行的勇气。随着时代的变迁,人事物都会不断更替,但随之而生的城市精神却永远不会泯灭。如今的望江路,早已变成一片钢筋水泥的森林。道路两旁的高楼大厦林立而起,成为望江路新的代名词。这条因工业而生的路,已然散发着新时代的气息。

    从老厂房到写字楼,从工业文明到商务文明,是城市发展的必经之路。作为如今望江路上配置最高的写字楼,五彩国际以其现代化的建筑设计以及高品质的商务立场,传承着上个世纪工业文明的文化价值核心,融汇着两个时代的印记。不管是宽敞明亮的十米精装大堂、还是高速运行却不失安全保障的电梯,不管是高效节能的结构设计、还是国际级别的商务礼遇,都是昔日工业文明发展的产物以及老一代合肥人奋勇拼搏的精神结晶。过去与现在相互碰撞,迸发出未来光芒的火花,照耀着每一个对望江路留存隽永记忆的物和人。

600m2商务美学大堂实景呈现!
130~1800m2阔绰商务空间现房租售!

预约电话:0551—65136888
接待中心:蜀山区望江路与合作化路交口西南角
新浪微博@华润MIC五彩国际

返回