项目动态
50年东拓西进:望江路的光荣与梦想

发稿时间:2014-12-16来源:21世纪经济报道

    从无到有,从一条田间小道到一条城市主干道,望江路已经走过50余年。从金寨路至潜山路,到东接铜陵南路西入科学城,再到现在的拓宽工程,望江路从未停止成长。从最初的工业区土路,到现在成为随处见绿的景观大道,望江路正在以越来越美的姿态仰望这个城市。半个世纪的风雨兼程,望江路东拓西进,见证着合肥发展壮大的光辉岁月。

    早在1958年,国家“二五”计划提出:继续进行以重工业为中心的工业建设。那时,国家建委派专家来合肥为新的工业发展项目选址,把目光瞄准了南七一带。

    随后,西南工业区出现在合肥版图。当时南七一带,基本都是农田和村舍,西南工业区的基础设施一穷二白。不久,一条18公里长的火车专用线建成从合肥火车北站引至南七附近。工业区内道路开始修建,即现在的望江路。

    即便建成,当时的望江西路仍是一条土路,雨天泥泞满地。随着西南工业区的发展和合肥城市规模的扩张,望江西路被时光的车轮一点点碾长,迈开东拓西进的步伐。

     1977年6月,铁道部第四工程处(现中铁四局)落户南七,沿金寨路口把望江西路向东修到单位大门口,后来又延至桐城南路。原合肥手表厂一位基建科长说,紧随其后,省民航局又把望江路向东修至美菱大道(现徽州大道)。此后,望江路从土路不断升级为砂石路、柏油路、水泥路,逐渐成为一条完整的道路。

    2001年,望江路出现在合肥市政府工作报告里,“继续完善城市路网,开工建设马鞍山南路、拓宽改造望江路等主干道抓好一批次干道和20条小街巷建设。”由此,望江路扩建工程拉开序幕。此次扩建,使望江路成为当时合肥城区最后一条东西向大动脉。更为重要的意义是,当时政务新区建设进入前期准备工作阶段,大学城建设正酣,望江路改造工程的完成,标志着“风扇形”的城市发展扩建规模在合肥日趋成型。

    而在今年的8月16日,合肥望江路拓宽改造工程再次开工。按照规划设计,此次改造工程将使望江路市区段从4车道扩充为6车道,拓宽改造的范围东起马鞍山路,西至天智路,全长约8.8公里。在建设与规划中的地铁线路也有4条与望江路相交,其中,正在施工的地铁1号线太湖路站的出入口距离望江路仅有几百米。

    崭新的望江路上不知何时起,拔地而起华润•五彩国际这样的高配置写字楼以及华润•五彩城这样的大型商业城,首个完全交付综合体赫然映入人们的眼帘。600㎡精装大堂、高速安全的迅达电梯、拥有800余个停车位的大型智能化停车场、以及LOW-E双层中空玻璃幕墙,这一切属于现代商务的产物昭告着人们,新时代的乐章已然在合肥上空奏响。而望江路就好像一座连接过去与现在的桥梁,经过无数车轮的碾压,将岁月的痕迹铺散在这条路的每一粒石子上,散发出迷人的光芒,照耀着这个城市,在发展的道路上不断前行,如此循环往复。

    你可知道,当初的窄小土路,经过时光的打磨,在今天俨然成为这个城市重要的主干道?人们时常提起它那些关于蜕变的故事,和对这条路的信仰,年过半百的望江路却始终以沉默的姿态存在于这个城市,它见证着合肥这几十年来的兴衰历史,陪伴着它一起成长、茁壮。不管任何事物,新的面貌总是让人们赏心悦目,但是曾经发生过的故事却不会因此被遗忘。
 
600m2商务美学大堂实景呈现!
130~1800m2阔绰商务空间现房租售!

预约电话:0551—65136888
接待中心:蜀山区望江路与合作化路交口西南角

返回