华润集团

 

1938

华润历程CR History

1938年,达豪之歌,在民族的危难时刻奏响,华润前身“联合行”肩负着新中国成立的特殊使命,在香港成立。

1948

华润历程CR History

1948年,中国大地,雨露滋润,“联合行”更名为“华润公司”,并在其协助下,百名民主人士顺利抵达解放区。

1949

华润历程CR History

1949年,新中国成立之际、兴邦之时,华润创办第一家商业银行,这是中国人首次将银行开到海外,发出世界的声音。

1957

华润历程CR History

1957年,“一桥飞架南北,天堑变通途”——承载武汉长江大桥51年的基架,由华润铸就。

1958

华润历程CR History

1958年,华润投资中国国货公司,自此掀开了零售业历史崭新的一页。

1962

华润历程CR History

1962年,在物质匮乏和动荡的时代,华润承担起内地鲜活冷冻食品供港“三趟快车”的运作,保证了香港的食品供应,及时打通了系牵同胞的生命线。

1984

华润历程CR History

1984年,永不言止、开放进取之心,华润版图扩张,首次提出“依靠内地,立足香港,面向世界”的经营方针,开始业务多元化、市场国家化的进程。

1993

华润历程CR History

1993年,华润创业迈开啤酒业进军的雄姿,生活,经润雪花,纯正点酒,才更感温情。

1996

华润历程CR History

1996年,华润置地在香港上市,发展为中国内地最具实力的综合地产开发商之一。并秉怀 传统、传承、传世的态度,对每一块土地温故知新。

2008

华润历程CR History

2008年,“开放进取,以人为本,携手共创美好生活“,因为这个承诺,华润努力了70年。

 

做有关民生的产业,与您一起见证生命中的每一刻改变/Every Time In Life

 

华润(集团)有限公司(以下简称“华润”或“华润集团”)是一家在香港注册和运营的多元化控股企业集团,其前身是1938年于香港成立的“联和行”,1948年改组更名为华润公司,1952年隶属关系由中共中央办公厅变为中央贸易部(现为商务部)。1983年,改组成立华润(集团)有限公司。1999年12月,与外经贸部脱钩,列为中央管理。2003年归属国务院国有资产监督管理委员会直接管理,被列为国有重点骨干企业。

 

1983年,华润将所管理的下属机构经重组转为以股权为纽带的公司,在此基础上成立了华润(集团)有限公司。此后华润的业务由总代理贸易转向自营,并通过一系列实业化投资,推动企业逐步发展成为在香港和内地颇具影响力的、以实业化为核心的企业集团。

 

华润集团下设7大战略业务单元、14家一级利润中心,实体企业2000多家,在职员工50万人。华润在香港拥有5家上市公司,旗下“蓝筹三杰”,华润创业、华润电力、华润置地位列香港恒生指数成份股。华润燃气、华润水泥位列香港恒生综合指数成份股和香港恒生中资企业指数成份股。华润集团是全球500强企业之一,2015年排名第115位,自2005年起连续获得国资委A级央企称号,2012年度央企业绩考核位列第6。华润零售、华润雪花啤酒、华润燃气经营规模全国第一。华润电力是中国业绩增长最快、运营成本最低、经营效率最好的独立发电企业;华润置地是中国内地最具实力的综合地产开发商之一;雪花啤酒、怡宝水、万家超市、万象城是享誉全国的著名品牌。

 

截至2014年,华润集团总资产12517亿港元,净资产3859亿港元,实现营业额5686亿港元,经营利润652亿港元。集团核心业务包括消费品(含零售、啤酒、食品、饮料)、电力、地产、水泥、燃气、医药、金融等。华润的多元化业务具有良好的产业基础和市场竞争优势,其中零售、啤酒、电力、地产、燃气、医药已建立行业领先地位。

 

进入21世纪以来,华润努力把握中国经济腾飞的历史机遇,保持了连续十几年的快速增长,全面完成了两次“再造华润”的宏伟战略,建立了雄厚的产业基础,综合竞争实力大大增强,企业成功迈入了新的历史阶段。

 

未来,华润集团将在新的起点上,以更优异的业绩,不断超越,回报股东,回馈大众。